smotrelkin (smotrelkin) wrote,
smotrelkin
smotrelkin

О шпиенах.....Часть 3.

Финита

 6.
   25-го июня 1941 года в руки немцев впервые попали, среди прочих трофеев, советские танки КВ и Т-34. Начальник германского Генерального штаба Гальдер написал по этому поводу в своем дневнике вот что:
  "Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес - 52 тонны, лобовая броня - 37 см (?), бортовая броня - 8 см. Вооружение: 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж - 5 человек. Скорость движения - 30 км/час. Радиус действий - 100 км. Бронепробиваемость: 50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще неизвестно). Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами."
   Вдумаемся в смысл сказанного. Начальник Генштаба, непосредственно отвечающий за разработку планов войны с могущественной соседней державой, оказывается, понятия не имеет о наличии у той тяжелых танков нового поколения (до создания которых в его собственной стране еще семь верст, и все лесом) - не опытно-конструкторских разработок, не экспериментальных образцов, а машин, уже больше года как находящихся в серийном производстве! Он не знает даже их названий, не говоря уж о ТТХ (о масштабах и динамике их промышленного производства - умолчим); ТТХ же эти, как выясняется, таковы, что штатные противотанковые средства против тех бронированных монстров, считай, не работают, а нештатные - бог весть... И как знать - если б та, соседняя, держава не с такой умопомрачительной бездарностью пустила по ветру за первые недели войны всё, что ею было к той войне загодя припасено (в том числе и те чудо-танки)... впрочем, тут мы явно отвлекаемся от темы.
   Так вот, если начальник Генштаба узнаёт о таких вещах на третий день уже начавшейся войны (когда, что называется, "поздно пить боржом") - это означает, что разведка у страны вообще отсутствует. То есть наверное где-то там, в коридорах РСХА на Принц-Альберхтштрассе, Шеленберг-Табаков обменивается тонкими интеллектуальными репликами со Штирлицем, а через заросшую пограничную речушку перебираются, "в глухую ночь, в осенний мрак", шпионы и диверсанты на кабаньих копытах, неосмотрительно теряющие при этом коричневые пуговки от заднего кармана - но только с реальными задачами, т.е. с информационным обеспечением принимаемых военно-политических решений, вся эта деятельность, по факту, не пересекается никак.
   Дальнейший ход Второй мировой войны эту оценку, кстати, вполне подтверждает: германская разведка не добилась за всю войну ни единого реального успеха в раскрытии стратегических планов противника. При этом Абвер и СД умудрились, например, проспать и все три высадки Союзников - в Северной Африке, в Италии и в Нормандии (хотя скрыть от врага подготовку десантных операций такого масштаба практически нереально), и заговор Бадольо, оставивший Германию без главного ее союзника, Муссолини (это в Италии! - стране, где сохранить что-либо в тайне в принципе невозможно). Так что "великие разведчики Канарис и Шелленберг" на самом деле являют собою чистую мифологему; и забавно, что существованием своим та мифологема обязана в основном не самопиару означенных персон (над Шелленберговскими байками из его "Лабиринта", вроде того, как он обманул "глупого Сталина", подбросив тому фальшивку о "заговоре Тухачевского", не потешался только ленивый), а - усилиям беллетристов и кинематографистов держав-победительниц (Юлиану Семенову и иже с ним).
   Так вот, вернемся к нашим баранам (сиречь - к ЦРУ) и попытаемся проделать такой же вот "острый опыт", связанный с войной. Главным свершением Агентства за всю постсоветскую эпоху числят "Иракское досье". Принято считать, что данные о наличии у режима Саддама Хуссейна ядерного оружия, использованные США как повод для военного вторжения и оккупации Страны-бензоколонки, были сфабрикованы ЦРУ, на пару с британской МИ-6 - прекрасно осведомленными о том, что на самом деле никакого ОМУ (кроме допотопного иприта) в том Ираке и в помине не было. Но тут есть важный нюанс: расхожее мнение, будто разведданые, легшие в основу "Иракского досье", были сознательно фальсифицированы ЦРУ по указанию президента и правительства, на мой взгляд, ошибочно. На самом деле - всё гораздо хуже.
   ...Помните американскую карточную колоду, где тузами и девятками были фотографии разыскиваемых деятелей свергнутого Саддамовского режима? Мне она попалась в руки летом того же 2003-го года, в Англии; скандал вокруг "Иракского досье" бушевал в полную силу - Тони Блэр даже дежурной улыбки не мог уже из себя выдавить, каждодневно повторяя мантру: "Иракское ОМУ пока не найдено, но его ищут и непременно найдут, со дня на день", к тому же только что самоубился (а может - и не сАмо) эксперт, разболтавший журналистам, как то досье готовилось. В общем, среди университетской публики, с которой я в основном и общался, мало кто сомневался, что правительство (Буш и Ко), нуждаясь в casus belli, велело своей разведке оный казус изготовить - ну а уж та "его слепила из того, что было"... И вот как-то раз, в университетском пабе, мне показали забавную "анти-колоду", изготовленную британскими левыми - Буш с прочими Рамсфелдами, в обрамлении из собственных цитат, прям-таки взывающих к Нюрнбергским подпунктам о "заговоре против мира и подготовке агрессивной войны" (а Блэр, кажись, числился там пиковой шестеркой); тут же, по случаю, была пущена по рукам и натуральная, американская, колода. И очень она меня заинтересовала - до того, что я, отодвинув в сторону кружки с "Гиннесом", тут же принялся раскладывать ее на столе на манер пасьянса.
   Разложив же тот пасьянс, я обратил внимание британских коллег на то, что множество "главарей преступного режима" (за точное число не поручусь, но по ощущениям - где-то под четверть) представлены на тех картах не портретами, а черными силуэтами с фамилией-должностью. То есть - за десять лет американская разведка не удосужилась даже разжиться фотографиями ведущих деятелей режима, всё это время числившегося "врагом номер один"; и добро бы речь шла об оперативном составе саддамовских спецслужб (тем положено избегать объективов) - так нет, обычные чиновники, вроде баасовских "секретарей обкома", чьи фото можно без проблем найти в местных газетах! Да за такую работу, резюмировал я, директора ЦРУ в приличном тоталитарном государстве просто расстреляли бы за сараем, в приличном же демократическом государстве - должны, по идее, уволить на хрен без выходного пособия, и не брать впредь ни на какую работу, кроме упаковщика покупок в супермаркете (гуманно резервируемую обычно для лиц с дефектами умственного развития).
   Отсюда, по идее, следует, что на самом деле вовсе не правительство принуждало разведку выдумывать поводы к войне - ну, хоть "иракское ядерное оружие"; наоборот - это разведка, исключительно чтобы скрыть от начальства полнейшую свою неосведомленность о реальном положении дел в стане врага, сама высосала из пальца то "ядерное оружие" и столь успешно застращала им правительство, что дело кончилось войной... Версия эта была тогда, по обсуждении, признана любопытной, но - увы! - недоказуемой: трудно рассчитывать, что ЦРУ с МИ-6 когда-нибудь сами признАются в поголовной профнепригодности и очковтирательстве "с особо тяжкими последствии"; засим мы вернулись к "Гиннесу", выкинув те выкладки из головы. Но чего только не случается на свете!..
   Есть такой колоритнейший персонаж - Роберт Баер. Ветеран ЦРУ, двадцать с лишним лет работы полевым агентом по всему Ближнему и Среднему Востоку; в числе прочих "горячих точек" работал, в начале 90-х, в Таджикистане (и, кстати, очень уважительно отзывается о российских разведчиках, с которыми ему там пришлось иметь дело). В совершенстве владеет арабским, знаток и ценитель восточной культуры во всех ее проявлениях. Последнее место службы - командир разведгруппы в Иракском Курдистане во время курдского восстания 1995-96 годов. В общем, такой вполне себе Лоуренс...
   По ходу того восстания на контакт с Баером вышли участники очередного заговора военных против Саддама. Военные планировали расстрелять кортеж диктатора из танков своего подразделения и нуждались в кое-какой технической помощи американцев; шансы на успех покушения резидент оценил высоко (он - профессионал, ему видней), решение же о поддержке-неподдержке заговорщиков необходимо было принимать сразу, без раздумий. Баер (который всегда резко возражал в своих отчетах и анализах против планов военного вторжения в Ирак, а оккупацию страны в 2003-ем называет "страшной ошибкой") счел, что ликвидация диктатора силами самих иракцев будет наилучшим решением, пообещал заговорщикам чаемую теми американскую поддержку, и проинформировал о том свое начальство в Лэнгли.
   Реакция Лэнгли была странной. Резидента срочно вызвали в Центр и уведомили с металлом в голосе, что план тот является его личной инициативой, а Агентство к этой затее никакого отношения не имеет, понятно? Баер кивнул: да, чего ж тут не понять, всё беру на себя - полагая, что речь идет лишь о своеобычном стремлении начальства прикрыть собственные задницы на случай провала операции; если бы!. Дальше на сцене возникают агенты ФБР, принявшиеся , на полном серьезе, шить разведчику дело о "пересечении границы с преступными целями" (??? - КЕ) и о "соучастии в теракте против лидера иностранного государства" (!!! - КЕ). Баер излагает историю своих вашингтонских злоключений в юмористических тонах, но поскольку за последнюю статью по законам США светит вышка, а с независимым (в том числе и от здравого смысла) американским правосудием вообще шутки плохи, в тот момент ему, надо полагать, было совсем не до смеха. Потом, правда, "разобрались-выпустили", и даже наградили утешительной медалью, однако - "ложечки нашлись, но осадок-то остался". Главным же "осадком" для самого Баера стало то обстоятельство, что служба безопасности Саддама по просочившимся в прессу отголоскам скандала легко вычислила участников заговора; всех, разумеется, казнили; такие дела.
   Кабинетному начальству такое, конечно, пофиг, но Лоуренс-Баер на этом месте по-самурайски ушел в отставку, хлопнувши дверью так, что облетела штукатурка в приемной... Написал автобиографическую книгу, ставшую бестселлером. По одному из эпизодов книги (про то, как ЦРУшники сдуру поспешествуют убийству относительно цивилизованного ближневосточного принца-националиста - и в итоге отдают его страну в руки совершенно уже отмороженных исламистов) недавно снят фильм "Сириана", номинированный на кучу Оскаров. Такая вот биография...
   Так вот, в нынешних своих интервью Баер много чего порассказал про работу родного ведомства по подготовке Иракской кампании. Про то, что последний серьезный агентурный источник в Ираке был потерян ЦРУ еще в начале 90-х - и дальше у них в Багдаде вообще никого не было (и какая уж тут, на хрен, иракская ядерная программа); что из всех сотрудников Лэнгли, курировавших военную операцию, ни один не говорил по арабски, и ни один не бывал на Востоке, даже как турист; что нынешняя ситуация ничем не лучше - в Багдадской резидентуре ЦРУ служат 400 сотрудников, но они никогда не покидают границ охраняемой морскими пехотинцами "зеленой зоны", да это, впрочем, и к лучшему, поскольку всё равно на всю ту ораву не найти и двух десятков опытных оперативников, знающих город, язык и местные обычаи; et cetera... В общем-то я примерно так себе всё это и представлял - однако приятно, черт возьми, получить подтверждение своей когдатошней реконструкции "по единственной кости" (колоде) из самых, что ни на есть, первых рук!..
   Удивительная всё-таки страна - Ирак: здесь, похоже, реализуются самые ядовитые фантасмагории, созданные воображением американских кинематографистов. Сперва Клинтон стал ее бомбить с единственной целью - отвлечь общественное внимание со своего сексуального скандала, воплотив тем самым сюжет "Хвоста, виляющего собакой". Потом ЦРУ, не имея никакой реальной информации о происходящем в стране, принялось ту информацию выдумывать, "пожирней и погуще" (дабы придать себе вес в глазах начальства), и в итоге довело дело до военного вторжения - ведь это же просто "Портной из Панамы" Ле-Карре, один в один! Мистика какая-то...
   И знаете - я где-то даже начинаю понимать столь нелюбимых мной конспирологов. Ведь человеку, воспитанному в традициях европейского рационального мышления, ужасно хочется, чтоб общественные процессы были подчинены какому-то осмысленному плану; пусть злодейскому, человеконенавистническому, но всё же разумному, в смысле - рациональному. Ему легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперед злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак - глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения. Причем именно в спецслужбах (которые конспирологи наивно полагают главной шестерней того самого разумно-злодейского, или злодейски-разумного, механизма управления миром) эти самые некомпетентность и безответственность разрастаются, за ширмой секретности, до совершенно умопомрачительных, немыслимых "на гражданке", масштабов.
  
  7.
   В заключение - три цитаты.
   Филипп Найтли, один из известнейших британских экспертов по спецслужбам, автор нескольких книг по истории разведок:
   "По большому счету, я считаю, что разведка в принципе бесполезна. Она не способна предсказать, что будет дальше. В ЦРУ, как и других разведках Запада, не смогли предсказать падение Советского Союза. Они говорили, что это дела очень отдаленного будущего (т.е. когда помрет либо эмир, либо ишак - КЕ). Многочисленные доклады Совета национальной безопасности никак эту ситуацию не прогнозировали. А если вам нужен всего лишь анализ "Нью-Йорк Таймс", то проще пойти и купить "Нью-Йорк Таймс"
   А вот взгляд на ту же проблему с противоположной стороны. Роджер Хилсман, в войну - резидент УСС в оккупированной японцами Бирме, потом - один из ведущих аналитиков ЦРУ, потом - профессор в Принстоне; автор ставшей классической книги "Стратегическая разведка и политические решения" (она была почти сразу, в те же пятидесятые годы, переведена в СССР):
   "Если работники разведки убеждены, что всё у них делается не так, как следует (...) нам нетрудно понять причину их неудовлетворенности. Она порождается тем, что они постоянно испытывают чувство собственной бесполезности и бессилия, и сознают, что их всегда игнорируют. Кроме того, разведчики знают, что как бы они не старались, какой бы ценный документ они ни подготовили, государственные деятели либо вовсе с ним не ознакомятся, либо сделают это тогда, когда решение уже будет принято и сведения разведки потеряют всякую ценность".
   Это ведь классическая система с положительной обратной связью! "Эта разведка всё равно раз за разом попадает в своих прогнозах пальцем в небо - ну так и хрена ли тех [censored] слушать?" - "Мы, раз за разом, выдаем этим [censored] ценнейшую информацию, за которую чем только не уплачено - и жизнями полевых агентов, в том числе! - а они, раз за разом, спускают всё это в унитаз. Ну так и на хрена ж напрягаться, парни? - дадим-ка им взамен нарезку из газетных статей, за те же деньги! Не один ли хрен, чем подтираться?"
   Почему-то представилась картина: Овальный кабинет (не подумайте чего плохого, Клинтон тут ни при чем), Президент изучает только что врученный ему Даллесом "План по уничтожению СССР посредством..."; это очень умный Президент (не чета нынешнему), и ему очень нравятся шахматные многоходовки Великого Разведчика - "...Русские, украинцы, белорусы склонны к юмору. Поможем им! Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. Меткий анекдот распространяется с молниеносной быстротой, иногда даже людьми, беззаветно преданными советской власти... Анекдот это великая сила. Мимо одного проскользнет незаметно, а у другого оставит в сознании тонкий налет, который послужит своеобразным катализатором для всего антисоветского..." Наконец Президент откладывает папку с меморандумом и грустно заключает: "Это прекрасный план, Аллен! Действительно прекрасный. Но только - ты уж не обижайся! - у нас, в Огайо, в таких случаях говорят: "ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО ДЛЯ ЦИРКА"...
   Ну, и наконец:
   "Когда М. налил ему на три пальца из охлажденного графинчика, Бонд взял щепотку черного перца и посыпал на поверхность водки. Перец медленно опустился на дно рюмки, оставив несколько зернышек, которые Бонд аккуратно вынул ногтем Затем он опрокинул холодный напиток себе в рот и поставил обратно на стол рюмку с перчинками на дне.
   М. смотрел на него с ироническим любопытством.
   - Этому трюку меня научили русские, когда я работал в нашем посольстве в Москве, - извинился Бонд. - Как правило, на поверхности довольно много сивушных масел, во всяком случае, когда ее плохо разбавляют. Отрава! В России, где много подобного зелья, принято посыпать водку перцем. Он утягивает на дно сивушное масло."
   Не могу отделаться от впечатления, что большая часть западных анализов и прогнозов, касающихся России (как, впрочем, и российских, касающихся Запада) основана ровно на таком вот, как у Агента 007, знании здешних реалий. Бывший сотрудник британской разведки Йен Флеминг, надо полагать, был хорошо осведомлен, из каких рюмок извлекают свои разведданные его коллеги...
  
Tags: история
Subscribe

  • "Славные сибирские полки"

    Как то думается, что только во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг (приходится писать годы, так как их у нас было три: 1812 года,…

  • конспирологическое...

    "О сколько нам открытий чудных...." Как посмотрешь зомби-ящик, так сразу "переворот сознания". вот "факты…

  • Ролик утра

    Взял у [Unknown LJ tag] Известная всем песня в необычном оформлении ( и никакого Путина - слава богу)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments