smotrelkin (smotrelkin) wrote,
smotrelkin
smotrelkin

Categories:

"Зенит тихо яйцами звенит" (сатирическая шутка непоклонников Зенита)

Давно чего то не писал о своих посещениях футбольных матчей.
Паузу что ли выдерживаю? Вроде не театральный артист..
Вообще то на матч я не собирался: бурно стартовавшая неделя + резкое похолодание на улице, как-то умерило мои футбольные амбиции почти до нуля. Но мир как говориться не без добрых людей. Сегодня утром, узнав, что есть возможность «ничего не делая» посмотреть «в живую» (а какой же «гурман-болельщик» променяет стадион на тихое сопение на диване с телевизором) матч УЕФА между «нашими» и «ненашими».
Администрация и милиция, обслуживающие стадион «Петровский», всегда сделают все, чтобы болельщики навсегда запомнили «свое» посещение матча. Это и блокирование входа, пока не соберется толпа зараженных футбольных фанатизмом людей; и потом пропуск этих болельщиков через очень уж узкую «горловину». Ну а так, все мы «дети из народа», то «легкая разминка» с подтрескованием ребер вам обеспечены. Добавьте еще минусовую температуру, а так же сумрак, который уже наступил на питерских улицах, а также то что 20 минут вас давят в трех поочередно созданных очередях, и вы поймете - болельщик, это действительно существо «больное на голову». Что особенно «радует» во всем этом - так это неприкрытое хамство «тех, кто нас обслуживает». Ну что же - петербургские болельщики, сами, возведя монополизм «Зениту», достойно пожинают плоды - по крайней мере, многие считают, что именно так должно быть, и никак иначе.
Попав на сам стадион, вы понимаете, что сидеть на сиденьях невозможно - они грязные, а кроме того, это не безопасно для ваших внутренних органов - холодновато знаете ли сидеть на пластике полтора часа. Поэтому, если не озаботились специально продаваемой тканевой сидушкой ( вы угадали, с надписью «Зенит»), лучше стойте. Тем более, что отдельные личности во время празднования забитого мяча, норовят упасть на вас сверху (то ли настолько неустойчивые от выпитого, то ли просто неустойчивые). Да и ваши ли это места - не совсем понятно: на многих из-за ветхости нет номеров, а вид у них такой, что кажется вырвали из пасти какой то белой акулы: покарябаны, поцарапаны и поломаны. Вот уж никогда не думал, что футбольный пяточек, да замена лампочек на осветительных мачтах так дорога. Видать выгодный бизнес это - растить мятлик светлый для футбольного поля.
Но вот вы на стадионе, в окружении, еще 20 тысяч столь же красноносых и слегка помятых петербуржцев и жителей Ленинградской области. В предвкушении того, как идущий на 4 месте «Зенит» порвет на «британский флаг» идущую черт знает на каком месте «Виторию» из города Гимараеш ( на стадионе многие с трудом могли сказать где эта Португалия находиться - явно на юге, судя по загару «ненаших» футболистов, но точнее - врят ли, а вы о каком то Гимараеше, может это типа приставки наименования фирмы спонсора - есть же у нас Спартаки-лукойлы и ЦСКА-сибнефти.)
Составы команд:
ЗЕНИТ.Стартовый состав: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Шкртэл, Мареш, Денисов, Горшков, Радимов, Спивак, Аршавин, Кержаков
ВИТОРИЯ. Стартовый состав: Нилсон, Марио Сержиу,. Аттило Драгонер, Медейруш, Клебер,Себастьян Свард, Нека, Флавиу Мейрелеш, Бенашур, Таржину, Сагановски.

Поначалу хозяева «закусили удила» и пока не остыли с раздевалки, понеслись забивать голы. Но толи прицел был не тот, то ли врожденная кривоногость, то ли все же ноги дрожали от самого факта, что играют в такую промозглую погоду, но короче у наших что то совсем плохо было в завершении. Мяч еще до штрафной доставляли, но вот дальше можно было только развести руками - настолько деревянно он обрабатывался местными ремесленниками. Португальцы же, в отличии от местных профи по такой погоде, кажется вообще не играли. По крайней мере по первым порам. Потом до них дошло, что играют то они с российским клубом, а значит известные постулаты «авось, небось и как-нибудь» сыграет против него, проводили редкие, но меткие контратаки. Так на 6 минуте, второй нападающий португальцев не особо быстро бежав, сумел таки оторваться от наших быстроногих защитников и нанести удар по воротам, но к счастью для нас - мимо.
Терпенье и труд все перетрут конечно, особенно если судья, чуть-чуть на вашей стороне. На мой взгляд сербский судья отсудил довольно лояльно к петербуржцам и строго - к португальцам. Так уже в самом начале, он что называется посадил на «картон» сразу двух центральных защитников - может быть согласно букве закона, но все же - явно не духу.
К слову, из самого опасного момента первой половины встречи, а именно двойному удару (судья после первого заставил перебить, посчитав, что в первом случае португальцы рассыпались из стенки до удара) Кержакова, зрители увидели два шикарных мяча летевших далеко не в створ ворот. Наверное это была пристрелка, как говорят профессионалы. Как любитель, я бы сказал, что оба удара были неотработанны.
И это в принципе все - по началу матча..
Из местных кумиров, зрителей развлекал только капитан хозяев Радимов, недавно женившейся на шепелявой поп-певице Тани Булановой, все музыкальное наследие которой умещается то ли в пять то ли в шесть песен. Новоиспеченный молодожен, сумел очень быстро на ровном месте заработать картон за игру рукой, пару раз сделать попытку пробить точно по воротам ( на что зрители-критики заметили, что если он с таким же искусством проводит то чем обычно занимается муж и жена в постели, то детей у них совместных не будет, только приемные), после чего как то сник. Зрителей обул страх замерзнуть почем зря, поэтому они прыгали на месте, кричали что то неразборчивое и вообще всячески старались согреться. Даже пустили два раза «волну».
Поэтому когда защитник гостей Мадейруш толкнул Денисова в штрафной и тот прокатившись по газону метра три, все же поднялся, это было истолковано как знак Свыше. Судья его тоже понял, влепив вторую желтую игроку (первую он заработал при выбеге из стенки при упомянутом выше двойном ударе Кержакова), автоматически ставшей по правилам футбола красной, а значит и удаления с поля ; кроме того, установил мяч на точке. Отчаянные танцы на ленточке кипера гостей не смогли смутить борющегося с алкоголизмом каждый год в межсезонье крайняка украинца Спивака. Тот, не глядя на вратаря, точно пробил в створ . Стадион ревел минут пять, пока окончательно не осип. Почти сразу после этого защитник хозяев Мареш покинул поле, надорвав ( по последним данным) заднюю мышцу бедра.
В самой концовке первого тайма, португальцы имели реальную возможность провести ответный мяч, но из пустых ворот его вынес Хаген.
В перерыве диктор не нашел ничего умнее, как объявить что на матче присутствует глава МИДа Португалии. Не знаю чего он ожидал, но восторга явно не вызвал. Народ стоял перед дилеммой : или толкаться в очередях за теплым чаем и холодным пивом ( которое в умелых руках и глотках быстро станет горячим) или же не париться и простоять до второго тайма. Часть болельщиков под эту сурдинку слиняло со стадиона.
Второй тайм начался также как и первый: наши в атаке. На этот раз у них получилось лучше, пенальти после прохода Денисова по флангу просить не пришлось: ребята сами справились - передачу Денисова замкнул Аршавин.
Ликование уже было меньше, хотя отдельные личности требовали и третьего гола.
Но не тут то было. Гости, с чего-то решивших, что если они не отыграют два гола, их пошлют следующую игру проводить уже на Чукотке, начали бегать. До этого повторяю, они не бегали, они ходили, экономя каждой клеточкой своего тела тепло.
Сразу после забитого Аршавиным гола, они серьезно потревожили вратаря хозяев. Чонтфальски после выстрела под перекладину, упал как подрубленный, но мяч на угловой перевести смог. Но гола Зениту было не избежать, и уже через 5 минут, Нега сыграв в стеночку с Шкртелом, усилиями последнего заставил «нашего словака» вытаскивать мяч из сетки.
На 73 минуте, Бенашур мог отквитать и второй, но судья не засчитал на мой взгляд чистый мяч, посчитав, что чуть ранее был офсайд.
Ну а потом уже Хаген срубил «снежка» в штрафной, но что боковой, что главный решили что ничего не было. В конце концов - славянин славянину должен помогать. Особенно провославные
После на поле уже Зенита как команды не было, был только Камил Чонтафальски и все оставшиеся 9 португальцев, которые расстреливали его с любых позиций. Но словаки не сдаются, да и в тот день кроме судейской бригады за нас была штанга. Короче кривая вывезла.
Единственный, кому всего этого было мало, оказался Радимов, который устроил непонятную драку на 80 минуте, при полном преимуществе гостей на поле и с минимальным перевесом своей команды. Естественно был удален, так что сможет посмотреть на своих одноклубников в Европе скорее всего по телевизору. Произвел впечатление полного дебила - как в игроцком плане, так и человеческом

Вообщем впечатления:
-жутко замерз. Это негатив.
-позитив: наши победили. Не важно как - но победили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments